首页 > 媒体新闻

芜湖:“会展是最大的市场”

发表时间:2017-12-26 10:57:43
     

       透视安徽芜湖市发展会展业的思路,旅博会是一个非常有意思的窗口。旅博会全称是“中国(芜湖)国际旅游商品博览交易会”,2000年开始举办。其实,当时芜湖既没有旅游品生产,也没有旅游品流通。只是试图在众多同质化展会中寻求一个空当的芜湖,看到了旅游商品这块旅游产业链中的“短板”。
     第二届旅博会时,芜湖建起了“凤凰美食一条街”;在这条街上办起了一年一度的“芜湖凤凰美食文化节”,美食节逐渐发展成为辐射周边县市地区的品牌节庆;再后来,美食节当中又纳入了全国餐饮百强企业高峰论坛、“走进镜湖”安徽省旅行社发展大会等内容,成为在全国具有影响力的综合性节庆,2008年获评“全国节庆活动百强暨2008年度中国十大优秀旅游节庆”。
       像旅博会这样“雪球”越滚越大的还有科博会。
      2004年,芜湖市举办了首届科普产品博览交易会。由于创意新颖、定位准确,在科普产业和科普事业发展之间搭建了一个平台,引起了科技界和科普产品研发、生产企业的关注。首届科博会之后,许多城市相继提出申办,但芜湖凭借首次举办的优势,使科普产品和技术展示交易盛会永久落户芜湖。
      为了使“科普产品看芜湖”的城市形象更有说服力,科博会举办后,芜湖建起了自己的科技馆;科技馆的人气十足,又吸引来深圳的投资者,在科技馆旁边建起了目前世界上园区占地面积最大的文化主题公园“方特欢乐世界”。建成才1年,方特欢乐世界已经成为吸引游客数量仅次于黄山的第二大旅游景点,以方特欢乐世界主题公园为核心支撑,以公园旅游为主,商贸、酒店、娱乐、餐饮、人居、教育等多功能综合性旅游区块,已在芜湖长江大桥东侧崭露头角。
    巧借会展经济的杠杆,撬动区域经济一盘棋,芜湖人“长袖善舞”的功夫令人刮目相看。
   “作为沟通产销、整合资源最经济的方法,各类会展促进了资金、技术、商品、信息的跨区域流动,提高了资源的配置效率,可以说,会展就是最大的市场。”芜湖市副市长王沧江说。他举了个例子:在芜湖繁昌县有个峨桥镇,原先并不出产茶叶,但通过“买全国茶,卖全国茶”,成了有“江南第一茶市”美誉的茶叶专业批发市场;近年来,峨桥镇建起了我国第一个集茶叶贸易、仓储、加工、开发、信息交流、茶文化研究于一体的国际茶城,举办了安徽省政府与中华全国供销合作总社联合主办的惟一国家级茶业博览会———中国(芜湖)国际茶业博览交易会。
      在一切市场空白点寻求可能,在政府的强力支持下,芜湖会展形成了自己的特色。芜湖市贸促会下设分会几乎都举办了相应的会展,而大大小小的会展也对应着自己的观众群。
      在芜湖,记者还听说有个“青博展”,全称是中国(芜湖)青少年科技文化博览会,“在深入调研、充分论证基础上,我们决定在引导青少年健康成长、促进地方经济社会发展和多方整合市场资源三维立体交叉点上做文章。”芜湖市团委的有关负责人说。
      芜湖贸促会会长陈宇介绍,10年前,芜湖连一个举办会展的正式场馆都没有;10年后,芜湖已经成为商务部确定的全国30个重点会展城市之一,奠定了宁汉之间区域性会展中心城市的地位。目前,芜湖拥有19个自主创办的品牌会展,其中国家级博览会3个,省级9个。据不完全统计,2008年,芜湖市全年有各类展览50个、会议100多个。