首页 > 媒体新闻

2004中国(芜湖)首届科普产品博览交易会开幕

发表时间:2016-11-15
     

 

2004中国(芜湖)首届科普产品博览交易会开幕
时间:2004/5/30                                 中安在线
   未命名.jpg
五月美丽的江城芜湖,花团锦簇迎嘉宾、彩旗飞舞庆盛会。528日,由中国科协和芜湖市人民政府承办的2004中国(芜湖)首届科普产品博览交易会在安徽省芜湖市隆重开幕。 
   
当天上午,位于芜湖市中心的鸠兹广场彩旗招展、鼓乐齐鸣,在一派欢腾热烈的节日气氛中,开幕式正式开始。中国科协和安徽省政府领导、参会院士和有关专家、兄弟省市自治区科协代表、来自全国各地及港台地区的参展厂商、芜湖市有关领导和当地群众共2000多人出席了开幕式。
 
     
开幕式上,安徽省人民政府副省长、首届科博会组委会主任田唯谦,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记、首届科博会组委会副主任徐善衍先后发表讲话,中共安徽省委副书记张平宣布科博会开幕。开幕式由首届科博会组委会秘书长、安徽省科协党组书记、常务副主席周建强主持,中共芜湖市委副书记、芜湖市人民政府市长沈卫国致欢迎词。

     
党和国家历来重视科普事业的发展,第三次全国科普大会上把科学普及和科技创新并称为国家科学技术发展的“一体两翼”。举办科普产品博览会,是新时期发展科普事业的创新举措,是促进科技与经济结合新的切入点,对于普及科学知识、培育壮大科普产业、促进社会经济发展具有重要意义。新形势下,中国科协和安徽省人民政府准确把握市场脉搏,安徽省科协和芜湖市人民政府积极抓住科普产业发展的机遇,成功组织筹备了这次展会。

    
为期4天的科博会共设608个标准展位(含特装展位11个)和1040平方米的室外展位,参展产品为12大类,包括科普展教品、科普图书和音像制品、科普技术成果及专利等。步入会展中心,科普产品百态千姿,让人目不暇接。来自全国21个省、市、自治区及香港、台湾地区和加拿大、德国、新加坡等国的数千件科普展品,布满了会展中心近五万平方米的展览空间和千余平方米的室外场地。机器人、磁悬浮技术、航空航天等领域的一大批高新技术科普产品和展教品在这里交相辉映、闪亮登场。12大类科普产品,体现了“博中有专”的特色;一大批全国知名企业、科研院所、高等院校、科普场馆踊跃参展,提升了展会的档次和品位。

    
本届科博会涉会活动丰富多彩。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐善衍,中国工程院院士、中国科协副主席胡启恒,北京市科协副主席张开逊,中国科技馆馆长王渝生,中国自然科学博物馆馆长协会理事长李象益等我国著名科普专家将在科普高层论坛上作精彩演讲;中国工程院院士、“神舟号”飞船总设计师、原中国空间技术研究院院长戚发韧,将为千名大中学生作航空航天知识科普报告;有200多位馆长参加的“全国科技馆、自然科学博物馆馆长会议”、全国60多个城市科协领导参加的“全国中小城市科协协作网会议”也将同期举行。

    
涉会活动中,由安徽省科协精心策划和开发的《科技安徽》个性化邮票暨专题邮册首发式及《科技馆里的奥秘》光盘的发行引人注目。作为安徽的“科技名片”,《科技安徽》邮册收入16枚个性化邮票,集中展示了国家同步辐射加速器、托卡马克超导装置、国家工程技术研究中心、多普勒天气雷达等我省科技发展中最具代表性的“亮点”。邮票的发行,是宣传安徽科技事业、加强安徽对外交流、推动安徽科技创新和科学普及的重要举措,受到了广泛欢迎。《科技馆里的奥秘》是我国第一张采用国内领先的基于图像序列的交互式全景漫游技术和多媒体技术研制的互动式科普教育光盘,可以让人民轻松地把科技馆“带回家”。

    
同时,会展期间还举办了大型科普展、科普影视周、科普新产品、新技术信息发布会及成果交易、科普饮食等活动,并举行全国优秀科普产品评奖活动。

    
首届科博会作为一次高层次、大规模、全国性的重要科普活动,具有标志性、示范性、导向性的作用。它的成功举办不仅为探索社会主义市场经济体制下发展科普事业开拓了一条创新之路,也标志着我国科普产业的正在形成,对全国科普产品的研制发展具有重要的示范、导向作用,将必在我国科普事业的发展史上留下浓墨重彩的篇章、这次科博会对于贯彻落实党的十六大和十六届三中全会精神、认真实施《中华人民共和国科学技术普及法》,坚持以科学发展积极推进科教兴国战略的实施、提高全民族的科学文化素质、促进经济社会健康有序发展具有重要的推动作用。